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DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Você está se preocupando o suficiente com o que come?

Às vezes descuidamos, mas não vamos exagerar no descuido. A falta de cuidados com os alimentos pode causar desde de um simples desconforto intestinal a doenças graves, devido à presença de organismos patogênicos (que causam doenças).Dentre os alimentos que mais causam problemas por intoxicação e infecção alimentar está a carne de boi, a carne de frango, ovos e o leite.

Qual a diferença entre intoxicação e infecção alimentar? São dois conceitos muito distintos, é importante conhecer a diferença.

 

Intoxicação alimentar: é a intoxicação causada pela ingestão de alimentos contaminados com toxinas produzidas por microrganismos, sendo a toxina responsável pelos sintomas clínicos.

 

Infecção alimentar: ocorrem quando o microrganismo (patógeno) é ingerido e se multiplica dentro do organismo. Normalmente causam doenças do trato intestinal (intestino).

 

 

Conheça algumas doenças causadas por alimentos

BOTULISMO INFANTIL

Causador: Clostridium bolulinum, seus esporos são transmitidos pelo mel e outras fontes.


Detalhes: É uma infecção alimentar, sendo a toxina produzida pela bactéria dentro do intestino. Só dá em crianças, já que possuem uma flora intestinal mais fraca. Causa fraqueza generalizada, podendo levar à morte.


Prevenção: A melhor prevenção é o consumo de conservas com certificação. Evitar conservas caseiras e mel sem certificação. 

 

AMEBÍASE

Causador: Entamoeba histolytica, transmitida por cistos, presentes em água contaminada por fezes.


Detalhes: O protozoário infecciona o corpo entrando na forma de cistos (formas protegidas), sendo liberada a ameba quando chegado no intestino. Estima-se que 10% da população mundial esteja infectada, mas poucas pessoas desenvolvem sintomas. Causa forte diarréia, podendo haver sangue e muco.


Prevenção: Beber somente água tratada ou fervida, não confiando em tratamentos com tabletes de cloro. Lavar corretamente as verduras, legumes e frutas.

DIARRÉIA DOS VIAJANTES

Causador: Escherichia coli, comum na flora intestinal, mas há cepas (tipos) que são perigosos. Transmitida pela água.


Detalhes: Causa muitos problemas em quem nunca se expôs à toxina, sendo comum em americanos que viajam para o exterior. Causa diarrérias com muco e sangue nas fezes. Raramente é fatal.


Prevenção: Beber sempre água fervida ou tratada e evitar saladas e vegetais crus, principalmente em viagens.

 

CÓLERA

Causador: Vibrio cholerae , transmitido por água e alimentos.


Detalhes: A bactéria infecciona o indivíduo e produz uma toxina no intestino. A infecção não causa problemas, mas a toxina causa graves diarréias, podendo ser perdido 10 a 12 litros de água por dia, cusando desidratação.


Prevenção: A melhor forma de prevenção é o tratamento da água de abastecimento e a lavagem correta dos vegetais.

INTOXICAÇÃO POR MICOTOXINAS

Causador: Várias espécies de fungos. Sendo transmitidos por cereais, amendoim, grãos de café, tabaco e presunto curado.


Detalhes: Micotoxinas são toxinas produzidas por diversos fungos. São vários os tipos, causando vários sintomas distintos, podendo causar câncer e levar muitas vezes à morte.


Prevenção: Devemos consumir grãos apenas de origens confiáveis, especialmente o amendoim e o milho. Ao sinal da presença de fungos (mofo), não consuma o alimento.

 

INTOXICAÇÃO BOTULÍMICA

Causador: Clostridium bolulinum, transmitido por alimentos industrializados, especialmente as conservas.

 

Detalhes: Causada por uma das toxinas mais fortes, produzida pelo C. botulinum. 1grama da toxina pode matar 30 bilhões de camundongos. Causa paralisia muscular, podendo facilmente levar à morte.

 

Prevenção: A melhor prevenção é o consumo de conservas com certificação. Algumas conservas caseiras são especialmente perigosas, como o palmito e os cogumelos.

SALMONELOSE

Causador: Vários sorotipos de Salmonella spp., transmitida principalmente por cremes de doces, carne moída, embutidos, alimentos crus (principalmente ovos).

 

Detalhes: É uma das doenças mais difundidas pelo mundo. Uma das espécies causa a febre tifóide, que é uma invasão sistêmica. Causa febre, náusea, vômito, diarréia e dor abdominal.

 

Prevenção: Muitos são os cuidados, como: manter os alimentos refrigerados, lavar bem as mãos antes de preparar a comida, evitar carnes e ovos crus, comprar carnes de preferência à vácuo ou em açougues de confiança, evitar misturar carnes diferentes na mesma receita.

 POLIOMIELITE 

Causador: Polivírus (vírus), transimitidos por alimentos, mãos e água.

 

Detalhes: A maioria das pessoas infectadas não apresentam sintomas. Parte delas apresentam a não-paralítica, e uma pequena parte apresenta a paralítica.

 

Prevenção: Nunca deixar de tomar a vacina contra a paralisia infantil, fornecida gratuitamente pelo governo federal.

Dica: Evite sempre tampas estufadas ou latas amassadas. É sinal de presença de bactérias.

 

FONTE: www.cultivando.com.br

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