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DICAS DE ALIMENTAÇÃO E RECEITAS...

Você sabia que as folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa. A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveitar, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê. As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo. A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.

A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.

 

Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos. Mas evite consumir folhas com aparência amarelada. Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o seu valor nutritivo.Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.

 

DICAS DE COMBATE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

 

Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.Não jogar fora os talos do agrião, pois eles contém muitas vitaminas. Limpar, picar e refogar com tempero e ovos batidos.Cascas, folhas e talos também devem fazer parte do cardápio.

 

É importante a utilização de cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas.

 

 

Esse conceito deve ser realizado no dia a dia por qualquer pessoa, independentemente de sua classe social ou econômica. Isso significa eliminar alguns preconceitos alimentares de que esse tipo de alimentação é somente usada em programas sociais voltados para população de baixa renda, e não levam em conta o valor nutricional de alguns alimentos, que quase sempre está concentrado nas cascas ou folhas.

Essas partes do alimento que posteriormente iriam para o lixo podem ser bem aproveitadas, servindo para suprir a carência de nutrientes no organismo, e tornando o cardápio mais saudável e criativo.

Procedimentos de higienização para frutas, verduras e legumes:

 

Lembrando que o manipulador deve sempre lavar as mãos com água e sabão, quando estiver em contato com qualquer tipo de preparação alimentícia.

1. Retire as partes estragadas;

2. Lave folha a folha ou um a um em água corrente;

3. Higienize em solução com hipoclorito de sódio por 15 minutos ou de acordo com a instrução do rótulo. O hipoclorito pode ser encontrado em mercados ou adquirido gratuitamente nos postos de saúde. Por isso, exija o seu;

4. Enxague em água filtrada, pois a água corrente sem filtrar possui sujeira e microorganismos;

RECEITAS

BOLINHOS DE TALOS VEGETAIS (de espinafre, brocolis, folhas em geral e legumes)

 

INGREDIENTES: 3 xícaras de talos de vegetais diversos;1 cebola picada;2 dentes de alho amassados;1 xícara de leite;4 colheres (sopa) de farinha de trigo;sal (a gosto);pimenta (a gosto).

 

MODO DE PREPARO:

Faça um refogado com a cebola, alho e os talos de vegetais picados. Depois, acrescente a farinha misturada com o leite e deixe cozinhar mexendo sempre, até formar um creme espesso. Tempera a gosto. À parte, leve ao fogo o óleo para aquecer e depois vá fazendo os bolinhos e frite-os no óleo já quente. Os bolinhos podem ser feitos às colheradas ou então enrolados. Se forem enrolados, podem ser passados em ovo batido e na farinha de rosca.

 

VALOR NUTRITIVO: Fibras, Vitaminas, Minerais, Proteína e Carboidratos.

BOLO DE AVEIA COM MAÇÃ E PASSAS

 

INGREDIENTES:

1 xícara de óleo;2 ovos inteiros;3 maçãs com casca, cortadas em pedaços;1 ½ xícara de açúcar;3 xícaras de farinha de trigo;1 xícara de aveia em flocos;1 colher (sopa) de fermento em pó;1 colher (sopa) de canela;50 g. passas sem sementes;farinha de rosca (para polvilhas a forma).

 

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador o óleo, os ovos, as maçãs e o açúcar. Despeje a mistura em uma tigela. Acrescente a farinha de trigo, a aveia, o fermento e a canela. Bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente, aos poucos, as passas. Mexa com uma colher. Despeje um uma forma grande com furo no meio, untada e polvilhada com farinha de rosca. Asse em forno médio (180ºC) por 40 minutos, ou até que o palito saia limpo. Sirva frio.

CROQUETES DE CENOURAS E TALOS

 

INGREDIENTES:

3 cenouras cozidas e amassadas

½ colher (sopa) de margarina

1 colher (café) de sal2 xícaras (chá) de folhas e talos de cenouras picadas

2 colheres (sopa) de cebola picada½ xícara (chá) de leite2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 gema

2 colheres (sopa) de queijo ralado

PARA EMPANAR: 3 colheres (sopa) de farinha de rosca, 1 ovo

 

MODO DE PREPARO:

Doure a cebola na margarina, acrescente os talos e folhas de cenoura picadas, coloque o sal e deixe refogar. Misture a cenoura cozida e amassada. Desmanche a farinha de trigo no leite e acrescente a gema e o queijo ralado. Junte ao refogado e cozinhe até soltar da panela. Deixe esfriar e faça croquetes passando o ovo batido e na farinha de rosca.Frite em óleo quente até ficarem dourados.

 

FANTA CASEIRA

 

INGREDIENTES:

4 cenouras grandes;

1 copo de suco de limão;casca de 1 laranja;

3 litros de água;açúcar (a gosto);gelo (a gosto).

 

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coe e reserve o resíduo. À parte, bata o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja. Coe e acrescente o restante da água, o açúcar e o gelo.

 

DICA: O resíduo é aproveitado para sopas, docinhos, no arroz, etc.

VALOR NUTRICIONAL: Carboidratos, vitamina A e C.

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